Домен и сайт ПРОДАЁТСЯ!
Стоимость: всего 1990$!
На главную
Сегодня: 18 октября 2017. Сайт работает с 1 сентября 2006 года | USD 56.24 | EUR 68.37 | Недвижимость на сайте: 56759
Недвижимость Кирова и Перми как на ладони
Подать объявление
 
 

 Мой кабинет

Войти
Мои объявления
Фильтры в памяти
Мои сообщения
Настроить профиль
Кулинария «Два кулинара»

 Рубрикатор


  Визитница

Агентства недвижимости

Риэлторские фирмы

Ипотека

Ипотечные программы

Страхование

Страховые программы

Строительные компании

Компании, услуги

Ремонт и дизайн

Дизайнерские фирмы

Стройматериалы

Магазины стройматериалов

Мебель

Производство, магазины

 Статьи / Интервью / Кризис не изменил предпочтений по зарубежной недвижимости

26.11.09 - 16:14  

О текущем состоянии зарубежного рынка недвижимости, рассказывает управляющий директор Century 21 Запад Евгений Скоморовский

КДО daily: Кризис, россияне, рынок зарубежной недвижимости. Покупают?

Евгений Скоморовский: Активность снизилась на 50-60% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Интерес, если понимать под этим запросы, изучение предложений, остался на прежнем уровне. Действительно, в условиях низкого уровня уверенности россиян в будущем, говорить о вложениях в удаленные рынки пока не приходится. Те же, кто по-прежнему приобретают жилье в дальнем зарубежье, стремятся воспользоваться сложившейся благоприятной ценовой обстановкой.

КДО daily: Где, в первую очередь?

Евгений Скоморовский: Так, например, в Болгарии цены на вторичном рынке снизились на 30-40%. Серьезно упали в цене объекты недвижимости в Дубае, Испании. Жилье в Латвии, подешевевшее более чем в два раза, уже стало притчей во языцех. На рынке США стало возможным приобретение так называемой «дефолтной» недвижимости по ценам в 3-4 раза ниже своих пиковых значений, причем нередко можно отыскать поистине удивительные предложения.

КДО daily: Повлиял ли кризис на предпочтения, популярность тех ли других сегментов, портрет российского покупателя зарубежной недвижимости?

Евгений Скоморовский: С момента начала кризиса возрос интерес со стороны российских клиентов к аренде жилой недвижимости в странах с относительно недорогим, но достойным уровнем жизни. Не то, чтобы многие обратились к теме модного нынче дауншифтинга, просто многие приняли решение переждать самый неблагоприятный и непрогнозируемый период кризиса в комфортных условиях. Интерес распространяется, прежде всего, на теплые страны с дружелюбным к россиянам визовым режимом: Турция, Египет, Таиланд, Доминикана, Индонезия. Причем клиентами являются как не состоящие в браке, так и целые семьи, причем те семьи, где есть дети школьного возраста, предпочитают Таиланд, где есть хорошие англоязычные школы.

КДО daily: В первом ответе вы назвали также европейские и американский рынки. Что у нас с Европой?

Евгений Скоморовский: В последние месяцы возрос интерес к покупке жилой недвижимости в США, Германии и Финляндии. Интересно, что цены на недвижимость в этих странах вели себя по-разному на протяжении последних нескольких лет, из чего можно сделать вывод, что активность на этих направлениях связана не только с фактом снижения цен и не вызвана желанием инвестировать средства, но носит вполне осознанный характер.

КДО daily: Так. Не инвестирование и, очевидно, не отдых, значит...

Евгений Скоморовский: Люди знают, что хотят купить и для чего. Иммиграционные потоки в эти страны также растут по мере развития кризиса в различных сегментах нашей экономики.

КДО daily: Ледяное дыхание кризиса? Цели приобретения меняются от инвестирования в пользу «для себя»?

Евгений Скоморовский: Я бы не утверждал этого. В большинстве случаев недвижимость приобреталась и приобретается нашими соотечественниками с целью постоянного или временного личного проживания. На протяжении последних лет возрастала доля тех, кто покупал недвижимость с инвестиционной точки зрения, прежде всего в расчете на рост рыночной стоимости объектов недвижимости. Однако на сегодняшний момент инвестиционная привлекательность многих стран значительно снизилась, рентабельность вложений в недвижимость стран, ранее являвшихся лидерами спроса, носит отрицательный характер. В числе таких государств вышеупомянутые ОАЭ, Испания, Болгария.

КДО daily: Эмираты и Испания это международные курорты и центры притяжения инвестиций. Но Болгария... В некоторых городках побережья кажется, что ты где-то в Геленджике: сплошь русская речь. То есть, сейчас покупают наши, но и сбрасывают — наши?

Евгений Скоморовский: Не совсем. Во многом снижение цен в Болгарии произошло за счет британцев и ирландцев, расстающихся со своей недвижимость по ценам 2-3-хлетней давности. Русские тоже продают, но пытаются это сделать по ценам, которые сегодня неактуальны.

КДО daily: Вот как... Адекватные ирландцы, щедрые британцы и, сформулируем так, задумчивые и экономные русские... А в США? Не домик в Оклахоме, который какая-то домохозяйка взяла в кредит, а банк сегодня продает.

Евгений Скоморовский: Обладая наличными средствами сегодня можно подобрать для себя удивительные по уровню цен объекты.

КДО daily: Скажем?..

Евгений Скоморовский: Скажем, в Daytona Beach Plaza Resort & Spa во Флориде, на самом берегу океана, в историческим здании с проведенной недавно многомиллионной реконструкцией можно приобрести полностью обставленную студию, участвующую в гостиничной программе, всего за $35 тыс. наличными. Два-три года назад цены были выше в 5-6 раз.

КДО daily: Недвижимость какого класса больше всего покупают россияне за рубежом?

Евгений Скоморовский: 70-80% от общего объема приобретений жилья за рубежом россиянами приходится на сегмент эконом-класса. Однако большой разницы в качестве жилья эконом-класса и более высокого уровня нет, на цену в данном случае больше влияет место расположения объектов недвижимости. Традиционно наши соотечественники приобретают либо что-то действительно недорогое, либо то, что способно поразить воображение любого.

КДО daily: Насколько больше? Насколько больше влияет месторасположение? Поразите воображение «вилочкой».

Евгений Скоморовский: Для примера, в популярном комплексе Aqualina в Sunny Isles в Майами квадратный метр стоит порядка $7 тыс. и он нашим покупателям интересен. В то время как не менее комфортный Beach Club, расположенный в 5 километрах к северу от Aqualina в Hallandale, стоит почти в 2 раза дешевле. Однако наших покупателей в Beach Club практически нет, но их немало среди тех, кто приобретает жилье на второй и третьих от океана линиях, где цены могут быть ниже еще в 3 раза.

КДО daily: На какой срок целесообразно вкладываться инвесторам? Есть ли хоть какие-то признаки скорого роста цен на недвижимость?

Евгений Скоморовский: Инвестиции в зарубежную недвижимость всегда носили и носят долгосрочный характер и имели смысл при условии использования дешевых местных ипотечных кредитов. Значительных перемен за последний период в тех странах, с которыми работаем мы, не произошло.

КДО daily: Происходили ли в последнее время перемены в юридических аспектах сделок с недвижимостью? В каких странах и что это за перемены

Евгений Скоморовский: В ряде стран обсуждаются меры стимулирования иностранных инвестиций в недвижимость с предоставлением определенных преференций покупателям. Так, в Германии инвестиционный порог для получения вида на жительство снижен до €500тыс., при этом в качестве объекта инвестиций может рассматриваться и недвижимость.

   18563   +1+2+3+4+5

Газета о недвижимости «Квартира. Дача. Офис», Альберт Акопян


Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Почему бы вам не оставить свой?


Оставить комментарий


Включите картинки!
Подгрузить другую
Введите код с картинки:
 © 2006—2017 ООО «Кировком»
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС 77-27450 от 6 марта 2007 (NPPN.ru)