Домен и сайт ПРОДАЁТСЯ!
Стоимость: всего 1990$!
На главную
Сегодня: 18 октября 2017. Сайт работает с 1 сентября 2006 года | USD 56.24 | EUR 68.37 | Недвижимость на сайте: 55258
Недвижимость Кирова и Перми как на ладони
Подать объявление
 
 

 Мой кабинет

Войти
Мои объявления
Фильтры в памяти
Мои сообщения
Настроить профиль
Кулинария «Два кулинара»

 Рубрикатор


  Визитница

Агентства недвижимости

Риэлторские фирмы

Ипотека

Ипотечные программы

Страхование

Страховые программы

Строительные компании

Компании, услуги

Ремонт и дизайн

Дизайнерские фирмы

Стройматериалы

Магазины стройматериалов

Мебель

Производство, магазины
Участки без подряда в ленобласти
Все участки без подряда в Подмосковье на одном портале
100zemel.ru

 Статьи / Законодательство / Сергей Шойгу возвращает Жилищный кодекс во времена СССР

10.03.10 - 10:18  

Сергей Шойгу предложил возродить в законодательстве советскую норму о необходимом для прописки минимуме жилплощади. Без этого, жалуется министр, огромное количество граждан, прописанных в ветхом жилье, получает необоснованное право на новые квартиры. Адвокаты считают его предложение неконституционным, но в Госдуме есть депутаты, готовые его поддержать.

Во вторник, 9 марта министр чрезвычайных ситуаций Сергецй Шойгу на совещании в МЧС предложил вернуть в законодательство положение о норме жилплощади, необходимой для регистрации граждан — так называемую «санитарную норму прописки».

Министр пояснил, что как только речь заходит об утраченном жилье, в том числе и в результате чрезвычайных ситуаций, министерство начинает выдавать жилищные сертификаты, «а там оказываются прописаны по 40 человек». «Дальше идут обращения в суды, и всем 40 прописанным выделяется жилье»,— продолжил Шойгу.

Для решения этой проблемы, по мнению главы МЧС, и нужно восстановить санитарную норму прописки, например, 12 или 18 квадратных метров на человека. «С этим надо что-то делать, потому что с этим сталкиваются те, кто занимается сносом ветхого жилья. Сейчас у нас программа по оползневым зонам в Дагестане и Кабардино-Балкарии, это большой серьезный вопрос»,— приводит слова Шойгу РИА Новости.

Мечта о советском прошлом
В советское время законодательство ограничивало число граждан, прописанных в отдельно взятой квартире, квадратными метрами. Минимальный норматив составлял 6 квадратных метров жилой площади на человека, а в Москве — 12 квадратных метров общей площади.

Без ограничений могли прописаться друг к другу только очень близкие родственники (например, дети к родителям, несовершеннолетние братья и сестры к совершеннолетним) или супруги. А вот если внук хотел прописаться к своей бабушке, но у нее не хватало площади, в прописке отказывали.

В 1993 году прописку заменил регистрационный учет граждан, однако во многих городах, включая Москву, утвержденный местными властями порядок регистрации практически не отличался от прежнего порядка прописки.

В 2004 году, после принятия нового российского Жилищного кодекса, хозяева получили право регистрировать на своей жилплощади столько людей, сколько захотят.

Как бороться с «резиновыми домами»
Сейчас любой гражданин России, может, купив всего один квадратный метр жилплощади, зарегистрироваться там сам и зарегистрировать свою семью, объясняет Андрей Бекетов, аналитик рынка недвижимости, руководитель портала ARN.RU.

До последнего времени этот процесс никем не регулировался, и теперь, по словам эксперта, за допущенные ошибки будут расплачиваться именно субъекты федерации. По мнению Бекетова, решить проблему «лишних» собственников можно. Достаточно уйти от механического предоставления квартир всем зарегистрированным на этой жилплощади.

«Надо выкупать у них принадлежащие им доли по рыночной стоимости. Чтобы не получалось так, что человек купил 3 квадратных метра, а взамен получил отдельную квартиру»,— сказал Бекетов GZT.RU.

«Санитарные нормы» против Конституции
Почетный адвокат России Леонид Ольшанский сказал GZT.RU, что нововведение, которое предлагает Шойгу — антиконституционно.

«Статья 27 Конституции обеспечивает право на свободное передвижение,— отметил Ольшанский.— Попытки вернуть советские правила прописки были в 90-е годы. Мэр Москвы Юрий Лужков хотел ограничить регистрацию сначала необходимостью платить деньги, потом он требовал, чтобы для прописки граждане получали разрешение исполнительного органа власти Москвы — оба раза Конституционный суд признал эти требования не соответствующими Конституции».

Ольшанский разъяснил, что регистрация— категория административного права и Верховный суд не раз высказывался — смешивать регистрацию с нормами гражданского, жилищного, земельного и иных отраслей права нельзя. «Само требование обусловить прописку нормами жилищного законодательства противоречит решению Верховного суда. Шойгу должен думать не об интересах своего ведомства, а о конституционных правах граждан»,— подчеркнул Ольшанский. Адвокат также добавил, что депутаты вряд ли пойдут на антиконституционный шаг.

Накануне выборов 14 марта в региональные парламенты, перед выборами в Госдуму 2011 года — это было бы политическим самоубийством, считает собеседник GZT.RU.

Депутат Госдумы Геннадий Гудков также отметил, что предложение Шойгу вряд ли может быть принято на вооружение законодателей. «Эта норма потеряла актуальность с уходом советского режима,— сказал он GZT.RU.— Регистрация по месту жительства дает право на медицинскую страховку, на образование, на работу, какие-то льготы, и ограничить ее, в связи с тем, что нарушаются санитарные нормы, сложно».

Всем квартиры не нужны
Между тем, председатель Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников считает предложение главы МЧС справедливым. «Действительно, сложилась ситуация, когда в однокомнатной квартире может быть прописано несколько десятков человек и в случае стихийного бедствия, или признания жилья аварийным, квартиры предоставляются всем»,— говорит глава комитета.

Поэтому, по его словам, должна быть установлена минимальная доля квадратных метров, которые должны приходиться на одного человека. «Какой она будет — 12 кв метров, или 18 кв метров, должны устанавливать регионы»,— полагает собеседник GZT.RU.

ФМС, такая противоречивая
Вернуть запрет на «прописку» неограниченного числа людей предлагали и до Шойгу. Так, в декабре 2009 года «Российская газета» сообщала об инициативе Управления ФМС России по Московской области, которое предложило депутатам Мособлдумы подготовить и представить в Госдуму соответствующие поправки в Жилищный кодекс. Чиновники объясняли эту инициативу объясняли волной фиктивных регистраций, которая стимулирует приток новых нелегалов и дает официальную крышу гастролирующей преступности.

Однако непонятно, как подобное ужесточение правил регистрации согласуется с другой идеей Федеральной миграционной службы — внедрить постановку граждан России на миграционный учет по почте. Руководитель пресс-службы ФМС Константин Полторанин заявлял, что законопроект об этом ФМС намеревается внести в Госдуму в следующем году.

   17305   +1+2+3+4+5


Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Почему бы вам не оставить свой?


Оставить комментарий


Включите картинки!
Подгрузить другую
Введите код с картинки:
 © 2006—2017 ООО «Кировком»
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС 77-27450 от 6 марта 2007 (NPPN.ru)